Секреты экономного проживания в частном доме.

Всю сознательную жизнь я мечтал жить в своем доме и вот к 40 годам моя мечта сбылась – построил дом в пригороде, подальше от шума, суеты. Изначально избрал стратегию автономности проживания, цивилизованный уклад жизни хрупок сегодня как никогда, надо быть готовым ко всему и не самому приятному. Из благ цивилизации только электроснабжение. Установил автономную ветросолнечную электростанцию (3 кВт), 2 современные дровяные печи длительного горения, 2 кондиционера, скважину на воду, септик.

Все меры по экономии соответственно относились к энергосбережению, так как других расходов не было. В итоге 95% процентов энергии тратится на отопление в межсезонье и зимой. Отапливаемая площадь – 150 кв.м из 300. Расходы на электроэнергию зимой 6000р/мес, весна/осень 1500р/мес, летом расходов нет, своя станция справляется даже при наличии бойлера теплой воды и теплых полов в ванной комнате.
Как боролся с расходами на отопление – максимально утеплил дом (это тема отдельной статьи). В идеале можно отапливать дом одной свечкой, если свести потери тепла к нулю. В итоге в реальные холода топил дом обычными электроконвекторами (комплект 7шт на дом 12 т.руб.4,5кВт) из расчета 1 кВт на 40 кв.м хорошо утепленного дома, в межсезонье (-5..+15гр.) эффективным себя показало отопление кондиционерами 1кВт на 150 кв.м.! Все остальные электроприборы в доме практически ничего не стоят мне по потреблению – светодиодное освещение 1,5вт/кВ.м, большой холодильник А++ 20-40вт, большой LED телевизор 70вт, по возможности установил самые маломощные силовые приборы – бойлер 700 вт, водяной насос 700 вт, электрочайник 800 вт, чтобы солнечная энергия успевала замещать и эти расходы.
Подумываю об установке геотермального теплового насоса российского производства, при потреблении 2кВт электроэнергии поднимает из недр земли 6кВт тепловой энергии, что достаточно для обогрева всего дома. Проверил лично - работает. Поделюсь информацией со всеми заинтересованными.
Еще секреты – изначально установил двухтарифный счетчик электроэнергии (ночью использую недорогую энергию сети, днем помогает солнце), смонтировал специальные выключатели на вилках электронных электроприборов ( в режиме ожидания (15-25 вт) электронные приборы итогово потребляют больше энергии, чем в активном состоянии ), не использую датчики движения – датчик потребляет больше, чем постоянно включенная светодиодная лампа, активно использую таймеры включения/выключения.

Также неплохая штука - автоматические светодиодные светильнички на солнечной энергии, подсвечивают входы и территорию, как стемнеет - сами включаются - красота!
Подводя черту скажу – я получил, что хотел, мой дом меня только радует и совсем меня не напрягает по текущим расходам и в случае всяких там катаклизмов сохранит жизни моей семье до тех пор пока в ближайших лесах будут произрастать дрова.
С наилучшими пожеланиями, Вячеслав. 10.04.2015
Читать весь список статей || Перейти на главную
|